思接千载!大型文化节目《诗画中国》创作座谈会在京举行

来源:中央广播电视总台央视主頁|ylzzcom永利总站 | 2022年09月09日 18:23
中央广播电视总台央视主頁|ylzzcom永利总站 | 2022年09月09日 18:23
原标题:
正在加载

  9月9日,中央广播电视总台大型文化节目《诗画中国》创作座谈会在北京举行。中宣部副部长、中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄出席,并与专家学者、主创代表座谈。

  △中宣部副部长、中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄

  文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,中国美术馆馆长吴为山,中国国家画院院长卢禹舜,中国国家博物馆副馆长刘万鸣,北京师范大学副校长康震等与会专家就《诗画中国》形成的文化现象及创新实践等热烈讨论、畅所欲言。中央广播电视总台副台长王晓真主持座谈会。

  大型文化节目《诗画中国》以“诗画合璧”的全新样态和新颖视角,通过诗、画、音、舞、剧、曲等艺术形式的融合和XR、CG、裸眼3D、全息影像等先进技术手段的运用,挖掘中华千年历史文脉和艺术长河中的美学价值。节目于8月28日在央视综合频道、综艺频道及央视频、主頁|ylzzcom永利总站等平台播出后,迅即引发业界高度关注。截至目前,网络话题阅读量超10.8亿,视频播放量达1.2亿次,185个话题登上各平台热搜热榜,海内外广大受众好评如潮。

  慎海雄说,习近平总书记高度重视传承弘扬中华优秀传统文化,多次就文化自信做出重要论述。中央广播电视总台成立以来,从传统文化宝库中探骊得珠,连续打造《典籍里的中国》《国家宝藏》《中国考古大会》《寻古中国》等一大批精品力作,构筑起总台作为传统文化传播主阵地、主渠道、主力军的高峰矩阵。大型文化节目《诗画中国》从近千个作品中筛选出40余幅画作、50多首诗文,让这两种最古老也最具有生命力的文化创作活动,描绘出中华民族精神命脉的时代长图,成为总台迎接党的二十大召开的精彩亮相之作。

  慎海雄表示,诗书画蕴含着中国人对自然万物的启迪与哲思,映射着中华先辈的人生观、宇宙观和精神内涵。用“诗笔”与“画笔”绘就中华文化的“诗心”与“画心”,让人们从中更加深切地感受到中华文化、中华美学、中华精神跨越时空的永恒魅力,也让世界了解中华文明、认同中华文化,为坚定历史自信和文化自信创造更为浓厚的氛围。未来,总台将牢牢把握创新这一工作主旋律,加快推进全链条、全方位、全领域融合创新,让总台文化精品带领受众“乘风好去,长空万里,直下看山河”。

  △文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东

  王旭东表示,《诗画中国》节目以中国经典名画为讲述主体,以经典诗词为意蕴引领,以现代科技综合其他艺术表现形式传达诗画文化。故宫博物院作为节目参与方之一,从中也受益匪浅。希望未来在各方通力协作下,让更多文物“活”起来,更加生动诠释好中华优秀传统文化的魅力与时代价值。

  △中国美术馆馆长吴为山

  吴为山分享了作为节目顾问并参与录制的感受。他表示,《诗画中国》的推出在美术界引起了热烈反响,大家普遍认为,通过电视艺术的广泛传播,使美术作品的典藏活化、讲述故事、社会美育再增新体验、新启发和新思路。节目让艺术真正深入到人们心灵之中,同时也活在艺术家的创作血液之中,通过不断地激励和滋养,让进入新时代的创造充满历史的厚重,彰显中华文化之气象、中华民族之大美。

  △中国国家画院院长卢禹舜

  卢禹舜认为,《诗画中国》一经播出就点燃了大众热情,正是因为节目坚持人民立场、抒写人民之志,平实生动有亲切感,闪耀着创新的智慧。节目内容不仅跨越数千年历史,而且视野宏阔,通过跨界合作,充分整合专家资源,以其专业的水准和先进的技术,成为新时代媒体传播领域成功的典范。

  △北京师范大学副校长康震

  康震认为参与节目策划录制的过程也是一个学习充实的过程。他说,《诗画中国》的推出,体现了总台在面向国家文化战略需要,面向人民群众精神需要,面向国家媒体在推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展方面发挥的主力军作用。相信通过诗画的形象了解中国,能成为世界认识中国的有效路径。

  △中国国家画院国画院原副院长范扬

  中国国家画院国画院原副院长范扬认为,中华传统文化中有许多精彩的内容,如同一座宝藏,取之不尽,用之不竭。《诗画中国》以全新的视角和震撼的影像,从中选取精彩故事,带给观众高品质的视听享受。诗歌的解读、图画的诠释、乐舞的精彩融为一体,令人叹为观止,是对坚定文化自信的一次有力传播和重要举措。

  △中国国家博物馆副馆长刘万鸣

  刘万鸣评价《诗画中国》融合了绘画、诗歌、音乐、舞蹈、话剧等多种表现形式和多媒体技术,多维度、多角度、艺术化地展现了中华优秀传统文化的博大精深,极大地扩充了传统卷轴画小范围欣赏的物理属性,使其成为大众文化的传播载体,拓展了作品的艺术价值和思想内涵。

  △中央美术学院修复学院院长、中国美术家协会壁画艺术委员会主任王颖生

  中央美术学院修复学院院长、中国美术家协会壁画艺术委员会主任王颖生认为,《诗画中国》汇聚了众多艺术家的倾情参与,通过先进技术的精彩呈现,让受众在美的享受中进一步增强文化自信。相信节目会成为世界解读中国文化的一把钥匙,让更多海外观众关注中国传统艺术及当代艺术,从而关注中国、热爱中国艺术。

  △荣宝斋常务副总经理范存刚

  荣宝斋常务副总经理范存刚表示,《诗画中国》表现出了非凡的想象力和创新力。当不同艺术自然相融时,一种连接古今的诗情画意奔涌而来,点亮了每个人心中珍藏的美的影像。荣宝斋作为一家拥有350年历史的老字号,有诸多历代名家的精品力作,愿意为《诗画中国》节目提供素材,让文物“活”起来,让国宝会“说话”。

  △清华大学美术学院信息艺术设计系主任、新媒体演艺创新研究所所长王之纲

  清华大学美术学院信息艺术设计系主任、新媒体演艺创新研究所所长王之纲作为《诗画中国》的视觉监制,介绍《诗画中国》的视觉设计是在融合多种艺术形态的基础上,对中国传统绘画的创造性转化和创新性发展。节目在传统与当代之间,建立起了感知与理解的桥梁,从而促进了中华优秀传统文化内在精神的传承与发展。

  △中央广播电视总台文艺节目中心负责人介绍节目创作情况

  中央广播电视总台文艺节目中心负责人代表主创团队介绍节目创作情况。洋河股份总裁助理、产品总监、集团贸易副总经理张学谦,山东鲁花集团总裁辛旭峰和阿里巴巴集团、哔哩哔哩等品牌合作方代表以及中央广播电视总台相关部门负责人和媒体记者等参加座谈会。

  摄影:孙楠、闫珅

编辑:钱景童 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
正在阅读:思接千载!大型文化节目《诗画中国》创作座谈会在京举行
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+