东方之珠重放异彩!总台推出系列精品节目庆祝香港回归祖国25周年

来源:中央广播电视总台央视主頁|ylzzcom永利总站 | 2022年06月17日 20:59
中央广播电视总台央视主頁|ylzzcom永利总站 | 2022年06月17日 20:59
原标题:
正在加载

  为庆祝香港回归祖国25周年,中央广播电视总台深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,精心打造了一批主题鲜明、创意十足、新风扑面的原创精品节目,包括专题片、纪录片、MV、广播剧等首批作品将于近期在总台全媒体平台启播上线,生动展现“一国两制”在香港的成功实践,东方之珠重放异彩!

  专题片《香江永奔流》

  全景呈现“一国两制”的成功实践

  中西合璧的风采浪漫依然,活力之都的魅力更胜往昔。为香港回归祖国25周年特别策划制作的五集专题片《香江永奔流》,全景式呈现香港回归祖国后,特别是党的十八大以来,香港所取得的历史性成就、历史性变革和未来的光明前景。该片分《明珠璀璨》《枝叶关情》《坚强后盾》等五集,用大量事例证明“一国两制”在香港的成功实践,精彩展现今日香港积极融入国家发展大局,再创“东方之珠”新的辉煌。

  《香江永奔流》融重大事件、重大成就于生动讲述之中,在拍摄、剪辑及包装视效等多方面进行了大量创新探索。节目注重融合传播,充分利用大量独家拍摄素材,在五集正片之外,特别制作了25集微纪录片,以满足不同受众的期待。相关产品将于6月底在总台多平台播出上线。

  纪录片《见证香港故宫》

  艺术解读文物背后的文脉传承

  泱泱中华,国之瑰宝,万古江河,源远流长。即将登陆央视纪录频道的纪录片《见证香港故宫》, 以许多独家拍摄记录香港故宫文化博物馆诞生过程。全片共分上下两集。上集《空间》从介绍香港故宫的建筑设计理念切入,用平行剪辑的方式,呈现北京故宫博物院、台北故宫博物院、香港故宫文化博物馆虽处于不同地理位置,建于不同历史时期,却有着共同的文化审美。

  下集《文脉》独家揭秘从2021年秋季开始,香港故宫文化博物馆与北京故宫博物院沟通协调文物调取过程。节目以香港故宫文化博物馆展出的文物为主线,揭示其包藏的华夏文明,以现实观照历史,透视文物背后的文脉传承。

  主题歌曲《我们会更好》

  倾心唱响香港与内地的血脉亲情

  为庆祝香港回归25周年,总台精心打造主题歌曲《我们会更好》,邀请香港著名音乐人陈少琪、张家诚共同创作,香港和内地知名歌手倾情演绎,各行各业爱国爱港人士参与录制。

  歌曲以粤语为主,融合普通话共同演唱。歌词创作巧妙运用“海”“河”“湾”等三十多个偏旁为三点水的汉字,凸显大湾区的地域特色,用桥、岸、灯塔等意象勾画香港与内地的血脉亲情。曲谱具有鲜明“港风”特色,融合香港青年喜爱的轻摇滚和彰显传统文化的国乐,体现“东方之珠”的独特魅力。整首歌曲清新明快、朝气蓬勃、朗朗上口,用音乐独特的感召力和穿透力,传递香港各界同胞期盼背靠祖国香港更加繁荣稳定、未来会更好的心声。据介绍,歌曲正在紧锣密鼓地后期制作当中,将于6月下旬推出。

  广播剧《香江兄弟》

  深情讲述香港青年的奋斗与梦想

  此外,由香港演员沈震轩和内地演员宋嘉其主演的主题广播剧《香江兄弟》(粤语/普通话两版),也将于6月下旬在总台大湾区之声、香港电台等广播平台播出,新媒体平台同步上线。

  爱国爱港、自强不息、拼搏向上、灵活应变的精神,是香港成功的关键所在。《香江兄弟》讲述了从小失去母亲、劏房长大的香港青年强仔和哥哥阿辉,在国家一系列惠港政策支持下,通过不懈奋斗在大湾区逐梦创业、实现人生理想的故事,展示了回到祖国怀抱的香港融入中华民族伟大复兴的壮阔征程。

△广播剧《香江兄弟》主创团队

编辑:黄佐春 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
正在阅读:东方之珠重放异彩!总台推出系列精品节目庆祝香港回归祖国25周年
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+